En esta edición, la 19.a desde la creación del Manual Técnico del Agua en 1950, y la 4.a en idioma español, se profundiza y amplía la edición de 1973, cuya estructura se ha conservado en su mayor parte. La primera parte está dedicada a generalidades relativas al agua, a su acción sobre los materiales con los que se pone en contacto y a los principios teóricos de los procedimientos de separación y de corrección que intervienen en sus diversos tratamientos. En la segunda parte se describen los procesos y aparatos de tratamiento, comenzando por los procedimientos de separación (capítulos 4 a 12), seguidos de los sistemas de intercambio gas-líquido (capítulo 13), que realizan la transición, por su ambivalencia, con los procedimientos de corrección química (capítulo 14). La oxidación (capítulo 15) es, asimismo, un procedimiento ambivalente, puesto que, además de su misión química, que modifica las propiedades del agua, actúa como destructor de microorganismos (desinfección).
Índice | |
Primera parte: generalidades sobre el agua y sus tratamientos | |
CAPITULO 1. - EL AGUA: FISICA, QUIMICA, BIOLOGIA | |
1. El agua desde el punto de vista físico | |
1.1. La molécula de agua | |
1.2. Estados físicos del agua | |
1.3. Propiedades físicas | |
2. El agua y la Química | |
2.1. El agua, sustancia disolvente | |
2.1.1. Solubilidad de las diversas fases | |
2.1.2. Hidrofilización | |
2.1 .3. Soluciones verdaderas | |
2.1.4. lonización | |
2.2. Oxidación-reducción | |
3. El agua y la Biología | |
3.1. El agua y el metabolismo celular | |
3.2. El agua, lugar de vida microbiana | |
3.3. Sustancias nutritivas | |
CAPITULO 2. - ACCION DEL AGUA SOBRE LOS MATERIALES | |
1. Mecanisismo electroquímico de la corrosión del hierro | |
1.1. Procesos electroquímicos | |
1.2. Corrosión en medio desaireado o corrosión por hidrógeno | |
1.3. Corrosión por oxígeno | |
1.3.1. Mecanismo electroquímico | |
1.3.2. Aeración diferencial | |
2. Acción del dióxido de carbono | |
2.1. Equilibrio cal-carbónico; agresividad frente a la caliza | |
2.2. Estudio general del equilibrio | |
2.3. Representaciones gráficas | |
2.3.1. Método de TILLMANS | |
2.3.2. Método de LANGELlER y diagrama de HOOVER | |
2.3.3. Método de HALLOPEAU | |
2.3.4. Diagrama de FRANQUIN y MARÉCAUX | |
2.3.5. Método de LEGRAND y POIRIER | |
3.Formación de capas de protección y pasivación | |
3.1. Formación espontánea de capas protectoras | |
3.1.1. Influencia de la alcalinidad cálcica del agua | |
3.1.2. Película de magnetita | |
3.2. Inhibición y pasivación | |
3.3. Principio de las protecciones anti-corrosión | |
3.4. Protección catódica | |
4. Parámetros secundarios de la corrosión | |
4.1. Influencia de la mineralización (sulfatos, etc | |
4.2. Influencia de la temperatura en las aguas aireadas | |
4.3. Influencia de los microorganismos | |
4.4. Influencia del estado de las superficies y de la limpieza de las aguas | |
4.5. Influencia del pH | |
4.6. Deterioro por la velocidad de circulación | |
5. Corrosión de aceros inoxidables | |
5.1. Definiciones | |
5.2. Corrosión de aceros inoxidables en medio líquido | |
5.3. Diferentes formas de corrosión de los aceros inoxidables | |
5.3.1. Corrosión general | |
5.3.2. Corrosión intergranular | |
5.3.3. Corrosión por picaduras | |
5.3.4. Corrosión en cavernas | |
5.3.5. Corrosión bajo tensión | |
5.3.6. Corrosiones especiales | |
5.4. Aplicación de los aceros inoxidables | |
5.5. Elección de un acero inoxidable | |
6. Degradación de los hormigones | |
6.1. Causas mecánicas | |
6.2. Causas químicas | |
7. Corrosión de metales no ferrosos | |
7.1. Aluminio | |
7.2. Cobre | |
7.3. Plomo | |
7.4. Aceros galvanizados | |
7.5. Latones | |
8. Acción del agua de mar | |
8.1. Corrosividad y formación de incrustaciones | |
8.2. Protección contra las incrustaciones | |
8.3. Protección contra la corrosión | |
8.3.1. Medidas constructivas | |
8.3.2. Medidas dinámicas | |
8.4. Protección frente a Iodos orgánicos | |
CAPITULO 3. - BASES TEORICAS DE LOS PRINCIPALES PROCESOS DE TRATAMIENTO | |
1. Fenómenos fisicoquímicos | |
1.1. Eliminación de materia en suspensión y de coloides | |
1.1.1. Generalidades | |
1.1.2. Coagulación - floculación | |
1.1.3. Decantación | |
1.1.4. Flotación | |
1.1.5. Filtración | |
1.1.6. Filtración superficial | |
1.1.7. Filtración a través de soporte grueso | |
1.1.8. Filtración en profundidad | |
1.2. Eliminación de materia disuelta | |
1.2.1. Separación por membranas | |
Membranas semipermeables | |
Membranas de diálisis | |
1.2.2. Adsorción | |
1.2.3. Intercambio de iones | |
Estudio de las reacciones básicas del intercambio de iones | |
Métodos de regeneración | |
1.3. Separación líquido-líquido | |
1.4. Acciones químicas | |
1.4.1. Precipitación | |
1.4.2. Neutralización | |
1.4.3. Oxidación y reducción | |
Segunda parte.' procesos y aparatos de tratamiento | |
CAPITULO 4. - PRETRATAMIENTOS | |
Desbaste | |
1.1. Diferentes tipos de rejas | |
1.2. Mando automático y protección de las rejas mecánicas | |
1 .3. Velocidad de paso y pérdida de carga | |
Dilaceración | |
Desarenado | |
Predecantación | |
Desaceitado. Desengrase | |
Tamizado | |
Evacuación y tratamiento de arenas y desechos, en aguas residuales | |
CAPITULO 5. - COAGULACION y FIOCULACION DEL AGUA | |
Generalidades | |
Coagulación | |
2.1. Principales coagulantes | |
2.1.1. Sales de aluminio | |
2.1.2. Sales de hierro | |
2.1.3 Otros coagulantes | |
2.2. Práctica de la coagulación | |
Floculación | |
3.1. Floculantes | |
3.1.1. Sílice activada | |
3.1.2. Otros floculantes minerales | |
3.1.3. Floculantes orgánicos | |
3.2. Práctica de la floculación | |
CAPITULO 6. - PRECIPITACION QUIMICA | |
Principios de los procedimientos de precipitación | |
1.1. Eliminación de calcio y magnesio | |
1.1.1. Principales métodos | |
Descarbonatación con cal | |
Empleo del carbonato sódico | |
C. Precipitación con sosa cáustica | |
1.1.2 Bases de cálculo y control de la precipitación | |
1.2. Eliminación de silicio | |
1.3. Eliminación de iones de aguas residuales de tratamiento de superficies | |
1.4. Tratamiento de salmueras | |
1.5. Precipitación de hidróxidos metálicos | |
Aparatos de precipitación | |
2.1. Precipitación en frío de calcio y magnesio | |
2.1.1. Aparatos de recirculación de fangos | |
2.1.2 Aparatos de lecho de fangos | |
2.1.3. Aparatos con masa de contacto granular | |
2.2. Descarbonatación y eliminación de sílice en caliente | |
CAPITULO 7. - DECANTACION - FIOTACION | |
Principales tipos de decantación | |
1.1. Decantación | |
1.2. Decantación por contacto de fangos | |
1.3. Aplicación de la decantación laminar a los decantadores por contacto de fangos | |
1.4. Decantación super-acelerada | |
Decantadores | |
2.1. Decantadores estáticos | |
2.1.1. Decantadores estáticos sin rascado | |
Decantadores cilindrocónicos normales | |
Decantadores estáticos de flujo horizontal | |
Decantadores estáticos laminares | |
2.1.2. Decantadores estáticos con barrido mecánico de fangos | |
Decantadores circulares | |
Decantadores longitudinales rectangulares | |
2.1.3. Decantadores estáticos con succión de fangos | |
2.2. Decantadores por contacto de fangos | |
2.2.1. Generalidades | |
2.2.2. Decantadores de recirculación de fangos | |
Decantador Circulator | |
Decantador Turbocirculator | |
Decantador Accelator | |
Decantador laminar RPS | |
2.2.3. Decantadores de lecho de fangos | |
Comportamiento de un lecho de fangos | |
Decantador Pulsator | |
Decantador Pulsator laminar | |
Superpulsator | |
2.3. Equipos anexos a los decantadores | |
2.3.1. Dispositivos de extracción de fangos | |
2.3.2. Dispositivos de barrido de fangos y eliminación de espumas de superficie | |
Flotación | |
3.1. Principales sistemas de flotación | |
3.1.1. Flotación natural | |
3.1.2. Flotación mecánica | |
3.1.3. Flotación por inyección de aire | |
3.1.4. Flotación por aire disuelto | |
Flotadores | |
4.1. Tecnología general | |
4.2. Flotazur B | |
4.3. Sediflotazur | |
4.4. Sediflotor | |
4.5. Flotazur R | |
CAPITULO 8. - PROCESOS BIOLOGICOS AEROBIOS | |
Lechos bacterianos | |
1.1. Consideraciones teóricas | |
1.2. Lechos bacteria nos con relleno tradicional | |
1.3. Lechos bacterianos con relleno de material plástico | |
1.4. Problemas específicos | |
Fangos activados | |
2.1. Carga de una instalación | |
2.2. Principales sistemas de tratamiento por fangos activados | |
2.2.1. Sistemas con depósitos separados | |
2.2.2. Oxyrapid | |
2.2.3. Aero-accelator | |
2.2.4. Objeto del clarificador | |
2.3. Sistemas de aeración | |
2.3.1. Criterios y comparación de los sistemas de aeración | |
2.3.2. Aeración de superficie | |
2.3.3. Aeración por aire comprimido | |
2.3.4. Aeración mixta. Vortimix | |
2.3.5. Empleo de oxígeno puro | |
Posibilidad de tratamiento biológico de las aguas residuales | |
3.1. Plantas piloto de laboratorio | |
3.2. Métodos manométricos | |
Regulación de los procesos biológicos | |
4.1. Objetivos de la regulación | |
4.2. Principio de la regulación | |
4.3. Aplicaciones prácticas | |
CAPITULO 10. -INTERCAMBIO DE IONES | |
Características de un intercambiador de iones | |
Vocabulario del intercambio de iones | |
Principales tipos de intercambiadores de iones | |
3.1. I ntercambiadores de cationes | |
3.2. Intercambiadores de aniones | |
Empleo de intercambiadores de iones | |
4.1. Lecho fijo regenerado en equicorriente | |
4.1.1. Desendurecimiento | |
4.1.2. Descarbonatación por resinas | |
4.1.3. Desmineralización total | |
4.2. Regeneración a contra-corriente; empleo de lechos superpuestos | |
4.3. Instalación de lechos mezclados | |
4.4. Intercambio de iones con lechos móviles | |
Controles y tratamientos anejos | |
5.1. Control de una instalación de desmineralización | |
5.2. Eliminación de materias orgánicas por resinas adsorbentes | |
5.3. Desinfección de los intercambiadores de iones | |
Filtros abiertos | |
5.1. Filtros rápidos | |
5.1.1. Filtros Aquazur T y N | |
5.1.2. Filtros Mediazur T y N | |
5.1.3. Filtros Mediazur G | |
5.2. Filtros de gran velocidad | |
5.2.1. Filtro Aquazur V | |
5.2.2. Filtro Mediazur V | |
5.2.3. Filtro Mediazur GH | |
5.2.4. Filtro D2F | |
5.3. Filtros sin válvula, autolavables | |
5.4. Fi Itros secos | |
Regulación de los filtros | |
6.1. Filtros de nivel de agua variable | |
6.2. Filtros de caudal constante | |
6.2.1. Reguladores de los filtros | |
Regulador hidráulico | |
Regulador electrónico | |
6.2.2. Regulación de una batería de filtros | |
6.3. Filtros de caudal decreciente | |
Control y automatismo | |
7.1. Aparatos de control | |
7.2. Automatismo | |
CAPíTULO 11 | |
Principales adsorbente | |
1.1. Carbón activo | |
1.2. Otros adsorbentes | |
Utilización de carbones activos | |
2.1. Carbón en polvo | |
2.2. Carbón en grano | |
2.2.1. Características | |
2.2.2. Tecnología de los lechos | |
2.2.3. Capacidad útil del carbón | |
2.2.4. Regeneración | |
2.3. Asociación polvo-grano | |
2.4. Principales aplicaciones | |
CAPITULO 12. - SEPARACIÓN POR MEMBRANAS | |
Ósmosis inversa | |
1.1. Ósmosis y ósmosis inversa | |
1.2. Membranas de ósmosis inversa | |
1.2.1. Módulos de arrollamiento en espiral | |
1.2.2. Módulos de fibras huecas | |
1.3. Instalaciones de ósmosis inversa | |
1.4. Aplicaciones de la ósmosis inversa | |
1.4.1. Abastecimiento de agua potable | |
1.4.2. Producción de agua de elevada calidad | |
1.4.3. Desalinización de agua de mar | |
1.4.4. Tratamiento de aguas residuales industriales | |
1.4.5. Tratamiento terciario | |
Ultrafiltración | |
Electrodiálisis | |
CAPITULO 13. -INTERCAMBIOS GAS-LIQUIDO | |
Bases teóricas del intercambio gas-líquido | |
Aparatos de intercambio gas-líquido | |
2.1. Aeradores y mezcladores estáticos | |
2.1.1. Pulverización | |
2.1.2. Chorreo del agua en el aire | |
2.1.3. Chorreo del agua sobre una masa de contacto (lecho bacteriano | |
2.1.4. Barboteo a gran altura de agua | |
2:1.5. Barboteo a pequeña altura de agua | |
2.1.6. Difusores de gas | |
2.2. Aeradores y mezcladores mecánicos | |
2.3. Aeradores a presión | |
CAPITULO 14. - CORRECCION QUIMICA y ACONDICIONAMIENTO DEL AGUA | |
Campos de aplicación | |
1 .1. lucha contra la corrosión | |
1'.2. lucha contra las incrustaciones | |
1.3. Prevención de desarrollos orgánicos y depósitos sólidos | |
1.4. Neutralización de efluentes diversos | |
Principales procedimientos | |
2.1. Corrección del pH (neutralización | |
2.1.1. Adición de reactivos básicos | |
2.1.2. Filtración a través de productos alcalinotérreos | |
2.1.3. Acidificación | |
2.1.4. Neutralizaciones recíprocas | |
2.2. Remineralización | |
2.3. Inhibición de la precipitación | |
2.4. Reducción del oxígeno | |
2.5. Inhibición de la corrosión | |
2.5.1. Inhibidores simples | |
2.5.2. Inhibidores compuestos | |
2.6. Empleo de productos diversos | |
Biocidas | |
Productos limpiadores | |
2.4. Desgasificador por arrastre de gas | |
2.4.1. Eliminador de CO | |
2.4.2. «Strippinq» con vapor | |
2.5. Desgasificadores térmicos | |
2.5.1. Desgasificador tipo depósito | |
2.5.2. Desgasificador tipo domo | |
2.5.3. Desgasificador con depósito vertical | |
2.6. Desgasificador al vacío | |
2.7. Desgasificación combinada | |
2.3. Hipoclorito sódico | |
Electrocloración | |
3.1. Principio | |
3.2. Realización de los electrolizadores | |
3.3. Condiciones de funcionamiento | |
Oxidación y desinfección por ozono | |
4.1. Características y producción de ozono | |
4.1.1. Características físicas | |
4.1.2. Principio de la producción de ozono | |
4.1.3. Diferentes tipos de ozonizadores | |
4.1.4. Tecnología de la producción | |
4.2. Utilización del ozono | |
4.2.1. Principio | |
4.2.2. Puesta en contacto | |
4.2.3. Eliminación del ozono residual | |
4.2.4. Precauciones de empleo | |
4.2.5. Métodos de determinación | |
Otros procedimientos | |
5.1. Empleo de permanganato potásico | |
5.2. Empleo de bromo | |
5.3. Mezcla cloro-brorno | |
5.4. Rayos ultravioletas | |
5.5. Plata | |
5.6. Radiaciones ionizantes | |
CAPITULO 15. - OXIDACION - DESINFECCION | |
Oxidación y desinfección por cloro | |
1 .1. Acción del cloro | |
1.2. Utilización de cloro | |
1.2.1. Precloración | |
1.2.2. Desinfección de aguas de consumo | |
1.2.3. Dosificación y almacenamiento | |
Oxidación y desinfección por derivados del cloro | |
2.1. Cloraminas | |
2.2. Dióxido de cloro | |
CAPITULO 16.-NATURALEZA, ESTABILIZACIÓN, ESPESAMIENTO Y | |
ACONDICIONAMIENTO DE LOS FANGOS | |
Origen y naturaleza de los diferentes tipos de fangos | |
1.1. Clasificación | |
1.2. Factores que caracterizan la naturaleza del fango | |
1 .3. Factores que caracterizan la estructura del fango | |
1.4. Factores que caracterizan el comportamiento de un fango durante su deshidratación | |
Destino final de los fangos tratados. Subproductos | |
Objetivos y líneas de tratamiento de fangos | |
Estabilización de fangos | |
4.1. Digestión anaerobia | |
4.1.1. Producción de gas. Temperatura y tiempo de permanencia | |
4.1.2. Parámetros que influyen en el rendimiento de la digestión anaerobia | |
4.1.3. Resultados del tratamiento. Ventajas de la digestión | |
4.1.4. Digestión en una o dos etapas. Bases de cálculo | |
CAPITULO 17. - DESHIDRATACION, SECADO E INCINERACION DE FANGOS | |
Deshidratación | |
1.1. Filtración | |
1.1.1. Caracterización numérica de la filtrabilidad | |
Resistencia específica a la filtración | |
Compresibilidad | |
Sequedad límite | |
1.1.2. lechos de secado | |
4.1.5. Concepción de los digestores | |
Digestión a carga media | |
Digestión de fuerte carga | |
Agitación de los digestores | |
Calentamiento de los digestores | |
4.1.6. Arranque y marcha de una instalación de digestión | |
4.2. Estabilización de los fangos por vía aerobia | |
4.2.1. Digestión anaerobia y estabilización aerobia | |
4.2.2. Criterios de una buena estabilización | |
4.2.3. Cálculo de una unidad de estabilización de fangos | |
4.2.4. Realización de la estabilización aerobia | |
4.3. Estabilización química | |
4.4. Pasteurización | |
4.5. Irradiación | |
Espesamiento | |
5.1. Espesamiento por decantación | |
5.1.1. Espesadores sin barrido | |
5.1.2. Espesadores mecanizados | |
5.1.3. Realización de los espesadores | |
5.2. Espesamiento con elutriación | |
5.3. Espesamiento por flotación | |
Acondicionamiento de los fangos | |
6.1. Acondicionamiento químico | |
6.1.1. Reactivos minerales | |
6.1.2. Polielectrólitos | |
6.2. Acondicionamiento térmico | |
6.2.1. Cocción de los fangos | |
6.2.2. Realización de la cocción de los fangos | |
6.2.3. Combustión húmeda | |
6.3. Acondicionamientos diversos | |
6.3.1. Congelación | |
6.3.2. Acondicionamiento por cargas | |
6.3.3. Acondicionamiento con disolventes | |
CAPITULO 18 -ALMACENAMIENTO Y DOSIFICACiÓN DE REACTIVOS | |
Principales reactivos utilizados en tratamiento de aguas | |
1.1. Reactivos específicos | |
1.2. Reactivos generales | |
Almacenamiento de reactivos | |
2.1. Reactivos en polvo | |
2.2. Reactivos líquidos | |
2.3. Reactivos gaseosos | |
Preparación de las soluciones y suspensiones | |
Dosificación de reactivos | |
4.1. Dosificación en forma líquida | |
4.1 .1. Dosificación por bombas dosificadoras | |
~1.2. Dosificación por gravedad | |
4.1.3. Dosificación por desplazamiento | |
4.2. Dosificación en seco de reactivos en polvo | |
4.2.1. Dosificadores volumétricos | |
4.2.2. Dosificadores gravimétricos | |
4.3. Dosificación en forma gaseosa | |
4.3.1. Alimentación de los dosificadores de cloro | |
4.3.2. Aparatos de dosificación de cloro que funcionan en vacío | |
4.4. Dosificación de reactivos proporcional al caudal de agua y al valor de un parámetro físico-químico | |
CAPíTULO 19. -MEDIDA,CONTROL,REGULACIÓN Y AUTOMATISMO | |
Medidas y controles automáticos en el tratamiento de aguas | |
1 .1. Generalidades | |
1.2. Medida y control automáticos de parámetros comunes | |
1.3. Medida y control automáticos de parámetros específicos | |
1.3.1. Autómatas físicos | |
1.3.2. Autómatas químicos | |
1.3.3. Estación de análisis automática | |
1.3.4. Ichtyo-test | |
Regulación | |
2.1. Principios generales | |
2.2. Cuatro formas de regulación | |
2.3. Elección de un tipo de regulación | |
2.3.1. Elección de la forma de regulación | |
2.3.2. Elección entre reguladores eléctricos y neumáticos | |
Automatismo | |
3.1. Generalidades | |
3.2. Distintos tipos de automatismo | |
3.3. Autómata programable | |
3.4. Informática industrial | |
Tercera parte: tratamiento de las aguas según su naturaleza y destino | |
CAPITULO 20. - TRATAMIENTO DE LAS AGUAS DE CONSUMO | |
Criterios de elección entre aguas de diferentes orígenes | |
1.1. Calidad de las aguas disponibles | |
1 .2. Cantidad de agua necesaria | |
1.3. Costo de prospección del agua | |
Impurezas que se encuentran en las aguas destinadas al consumo humano | |
2.1. Contaminantes y microcontaminantes minerales | |
2.2. Contaminantes y microcontaminantes orgánicos | |
2.2.1. Fenoles y derivados | |
2.2.2. Hidrocarburos | |
2.2.3. Detergentes | |
2.2.4. Pesticidas y productos fitosanitarios | |
2.3. Contaminantes y microcontaminantes biológicos | |
2.3.1. Microorganismos y virus | |
2.3.2. Secreciones de la microfauna y de la microflora | |
2.4. Impurezas de los reactivos utilizados para el tratamiento | |
Principios de tratamiento del agua destinada al consumo humano | |
3.1. Procedimientos generales | |
3.1.1. Tratamientos efectuados en la toma de agua o en el bombeo | |
3.1.2. Almacenamiento de agua bruta | |
3.1.3. Precloración | |
3.1 .4. Aeración | |
3.1.5. Clarificación | |
Clarificación por coagulación total, floculación, decantación y filtración | |
Clarificación por coagulación parcial. floculación y filtración | |
3.1.6. Desinfección | |
3.1.7. Adsorción | |
3.1.8. Tratamiento de los fangos | |
3.2. Tratamientos específicos de eliminación y corrección de aguas naturales | |
3.2.1. Eliminación de hierro y manganeso | |
A. Estados naturales del hierro y del manganeso | |
Tratamiento por oxidación y filtración | |
B 1. Desferrización simple | |
B2. Eliminación de hierro, con decantación | |
B3. Eliminación de manganeso | |
Tratamiento asociado a una descarbonatación | |
Tratamientos biológicos | |
Filtración a través de materiales especiales | |
Magnesia en polvo y diatomeas | |
3.2.2. Neutralización - Remineralización | |
3.2.3. Descarbonatación - Desendurecimiento | |
3.2.4. Eliminación de sulfatos y cloruros | |
3.2.5. Fluoruración y eliminación del flúor | |
3.2.6. Eliminación de nitrógeno y sus compuestos | |
3.2.7. Eliminación de algas y plancton | |
3.2.8. Eliminación de materias orgánicas | |
3.2.9. Desodorización del agua | |
3.3.0. Eliminación de microcontaminantes | |
Fenoles y compuestos fenólicos | |
Hidrocarburos | |
Detergentes | |
D Pesticidas | |
E. Metales pesados | |
Estaciones de tratamiento | |
4.1. Grupos colectivos y estaciones normalizadas | |
4.1.1. Grupos GSF | |
4.1.2. Instalaciones «Bidondo | |
4.1.3. Instalaciones Aquazur | |
4.2. Estaciones medianas y grandes | |
4.2.1. Principios | |
4.2.2. Clarificación de aguas de superficie o de aguas subterrá neas contaminadas | |
Aguas poco turbias | |
Aguas de turbiedad media | |
Aguas cargadas | |
4.2.3. Tratamiento de aguas poco contaminadas | |
4.2.4. Tratamiento para bebidas gaseosas | |
CAPITULO 21. - TRATAMIENTO DE AGUAS DE PISCINAS | |
Principios | |
Reglamentación francesa | |
2.1. Caudal de recirculación y renovación del agua | |
2.2. Circulación del agua | |
2.3. Calidad del agua de las piscinas | |
Procesos de tratamiento de aguas de piscinas en circuito cerrado | |
3.1. Prefiltración. Bombeo | |
3.2. Filtración | |
3.3. Desinfección | |
3.3.1. Cloro y derivados | |
3.3.2. Bromo | |
3.3.3. Ozono | |
3.3.4. Otros procedimientos | |
3.3.5. Destrucción de algas | |
3.4. Casos particulares | |
3.5. Limpieza de la piscina | |
CAPITULO 22. - TRATAMIENTO DE LAS AGUAS DE CALDERAS Y DE CIRCUITOS DE REFRIGERACION | |
Aguas de calderas | |
1.1. Exigencias de calidad para un agua de caldera | |
1.1.1. Ciclo del agua en el circuito de una caldera | |
1.1.2. Inconvenientes producidos por las impurezas del agua | |
1.1.3. Características que deben mantenerse en el agua de un generador de vapor | |
1.1.4. Inconvenientes debidos a impurezas de los condensados | |
1.2. Depuración Y acondicionamiento | |
1.2.1. Procesos de descarbonatación Y de desendurecimiento | |
1.2.2. Desmineralización total de las aguas de aportación | |
1.2.3. Tratamiento de aguas condensadas | |
Circuitos de refrigeración | |
2.1. Constitución de los circuitos | |
2.2. Circuitos semiabiertos | |
2.3. Inscrustación Y corrosión | |
2.3.1. Procedimiento de equilibrio | |
2.3.2. Procedimientos inhibidores de incrustación | |
2.3.3. Procedimientos inhibidores de corrosión | |
2.3.4. Vertidos | |
2.4. lodos | |
2.5. Cómo estudiar un circuito de refrigeración | |
CAPITULO 23: - TRATAMIENTO DE LAS AGUAS INDUSTRIALES | |
Problemas generales | |
1.1. Funciones elementales del agua | |
1.2. Ejemplos de caudales | |
1.3. Alteraciones del agua | |
1.4. Aguas de aportación | |
1.5. Acondicionamiento | |
CAPITULO 24. - TRATAMIENTO DE EFLUENTES URBANOS | |
Carácter de las aguas residuales urbanas | |
1.1. Composición | |
1.2. Estimación de los vertidos urbanos | |
1 .3. Objetivos | |
1.4. Rendimientos de depuración de diferentes procesos | |
Tratamientos biológicos | |
2.1. Generalidades | |
2.2. Estaciones de depuración con aeración prolongada | |
2.2.1. Estación tipo MA | |
2.2.2. Estación MINIBlOC A.P | |
2.2.3. Estación tipo M.V | |
2.2.4. Estación tipo U.I | |
2.2.5. Estación tipo A.O.S | |
2.2.6. Estación tipo A.C | |
1.6. Reutilización y recirculación | |
1.6.1. Grado de recirculación | |
1.6.2. Reutilización de aguas residuales | |
1.7. Organización de las redes | |
Industrias metalúrgicas | |
2.1. lavado de gases | |
2.2. Hidrometalurgia | |
2.3. Siderurgia | |
2.4. Metalurgia del cobre | |
2.5. Metalurgia del níquel | |
2.6. Metalurgia del cinc | |
2.7. Metalurgia del aluminio | |
2.8. Metalurgia del uranio | |
Industrias del papel | |
Industrias agrícolas y alimentarias | |
4.1. Azucareras y refinerías de azúcar | |
4.2. Industrias lecheras | |
4.3. Cervecerías. destilerías | |
4.4. Conservas de legumbres | |
Otras industrias | |
5.1. Industrias textiles | |
5.2. Industrias químicas y farmacéuticas | |
5.3. Fabricación de componentes electrónicos | |
5.4. Tratamiento de superficies metálicas | |
5.5. Petróleo | |
5.6. Industrias diversas que utilizan agua desmineralizada | |
Depuración de salmueras | |
2.2.7. Canal de oxidación; Carrusel | |
2.3. Estación con depuración a media carga seguida de estabilización aerobia | |
2.3.1. Conjuntos S.A | |
2.3.2. Estación tipo S.A.M | |
2.3.3. Estación MINIBLOC A.C | |
2.4. Estaciones de depuración a media o fuerte carga, con digestión anaerobia o tratamiento directo de los fangos | |
2.4.1. Concepción general | |
2.4.2. Control y explotación | |
2.4.3. Grandes instalaciones | |
Disposiciones comunes | |
Aparatos de aeración | |
Regulación hidráulica | |
Medidas y servo-sistemas | |
Autonomía energética | |
2.4.4. Comparación de las principales líneas de tratamiento de fangos | |
2.4.5. Manipulación de los fangos | |
2.4.6. Lucha contra los efectos molestos | |
2.4.7. Ejemplos de grandes estaciones | |
2.5. Otras líneas de tratamiento biológico | |
2.5.1. Estaciones de depuración por decantación primaria, lecho bacteriano con relleno tradicional y digestión anaerobia de los fangos | |
2.5.2. Estaciones de depuración por lechos bacterianos con relleno de plástico, asociados a un tratamiento por fangos activados | |
2.5.3. Estaciones de depuración en las que se utiliza oxígeno puro | |
2.5.4. Lagunas naturales aerobias. Lagunas aireadas | |
2.6. Estaciones de tratamiento para población variable | |
Tratamientos fisicoquímicos | |
3.1. Generalidades | |
3.2. Floculación y separación física | |
3.3. Combinación de los procedimientos fisicoquímicos y biológicos | |
3.4. Fangos procedentes de tratamientos fisicoquímicos | |
Tratamientos terciarios | |
4.1. Generalidades | |
4.2. Técnicas de afino | |
4.3. Eliminación de fosfatos | |
4.4. Eliminación de nitrógeno | |
4.5. Eliminación de la contaminación no biodegradable | |
4.6. Desinfección | |
CAPITULO 25. - TRATAMIENTO DE EFLUENTES INDUSTRIALES | |
Generalidades | |
1.1. Factores específicos de contaminación | |
1.2. Caracterización de los efluentes | |
1.3. Tratamientos separados | |
1.4. Tratamientos preliminares | |
1.5. Tratamientos fisicoquímicos | |
1.6. Tratamientos biológicos | |
1.7. Eliminación de la DQO no biodegradable | |
1.8. Fangos industriales | |
Industrias agrícolas y alimentarias | |
2.1. Industrias lecheras | |
2.2. Conservas de legumbres y frutas | |
2.3. Mataderos y fábricas de conservas de carne | |
2.4. Cervecerías e industrias de la fermentación | |
2.5. Azucareras y destilerías | |
2.6. Feculerías e industrias de la patata | |
2.7. Fábricas de aceites y jabones | |
2.8. Fábricas de curtidos e industrias del cuero | |
2.9. Porquerizas y vertidos de granjas | |
Industrias de la pasta y el papel | |
3.1. Fabricación de papel y cartón | |
3.2. Fábricas de pasta de papel | |
3.2.1. Naturaleza de las aguas residuales | |
3.2.2. Tratamientos de depuración | |
Industrias textiles | |
4.1. Naturaleza de los vertidos | |
4.2. Orden de magnitud de las contaminaciones | |
4.3. Técnicas de depuración | |
Industria del petróleo | |
5.1. Principales fuentes de contaminación | |
5.2. Tratamientos de efluentes de refinería | |
5.3. Desaceitado de las aguas de formación, en la producción | |
Química de síntesis | |
6.1. Líneas generales de tratamiento | |
6.1.1. Pretratamientos fisicoquímicos | |
6.1.2. Depuración secundaria biológica | |
6.1.3. Depuración secundaria fisicoquímica | |
6.2. Fabricación de polímeros y de fibras | |
Metalurgia e industrias derivadas | |
7.1. Industrias siderúrgicas | |
7.2. Metalurgia del aluminio | |
7.3. Industrias de tratamientos de superficie | |
7.3.1. Tecnología de los tratamientos de superficie, contaminación producida | |
7.3.2. Prevención de la contaminación. Recuperación de productos | |
7.3.3. Depuración de las contaminaciones residuales | |
Clasificación de las contaminaciones y de los tratamientos | |
Reacciones de base de los tratamientos | |
Líneas de tratamiento | |
Instalaciones centralizadas de eliminación de tóxicos | |
7.4. Depuración de aceites solubles usados | |
Industrias diversas | |
8.1. Centrales de combustibles fósiles | |
8.2. Industria nuclear | |
8.3. Fabricación de abono y de ácido fosfórico | |
8.4. Efluentes de otras industrias | |
Cuarta parte: Datos generales relativos al agua | |
CAPITULO 26. - QUIMICA DEL AGUA Y REACTIVOS | |
Algunas nociones de Química | |
Constantes características de soluciones | |
Constantes características de gases | |
CAPITULO 27. - MÉTODOS DE ANÁLISIS | |
Generalidades | |
1.1. Miliquivalente y grado | |
1.2. Grados hidrotimétrico y alcalimétrico | |
1.3. Repertorio de las normas AFNOR. Ensayos de aguas | |
Toma de muestras para análisis | |
2.1. Aguas potables | |
2.2. Aguas residuales | |
2.3. Conservación de las muestras | |
Análisis rápidos sobre el terreno | |
3.1. Métodos de análisis colorimétricos; métodos de análisis 201 a | |
3.2. Métodos de análisis volumétricos; métodos de análisis 301 a | |
Determinaciones físicas; métodos 316 a | |
Presentación e interpretación de los análisis de aguas de consumo | |
CAPITULO 28. - BIOLOGIA | |
Generalidades | |
Nociones de ecología | |
2.1. Definiciones | |
2.2. Ecología de los lagos: eutrofización | |
2.3. Ecología de los ríos: índices bióticos | |
2.4. Ensayos biológicos de contaminación | |
Principios de clasificación de los seres vivos | |
3.1. Reino bacteriano | |
3.2. Reino vegetal | |
3.3. Reino animal | |
Bacteriología | |
4.1. Características generales de las bacterias | |
4.2. Bacterias patógenas de las aguas | |
4.3. Análisis bacteriológico del agua | |
4.4. Enzimas | |
4.5. Fermentaciones | |
4.6. Ciclo del nitrógeno | |
4.7. Ciclo del azufre | |
4.8. Oxidación bacteriana del hierro y del manganeso | |
4.9. Acción de las bacterias sobre las canalizaciones | |
Virología | |
Otros organismos patógenos | |
Estudio del plancton | |
7.1. Inconvenientes debidos al plancton | |
7.2. Estimación cuantitativa del plancton | |
7.3. Descripción del plancton | |
7.3.1. Fitoplancton | |
7.3.2. Zooplancton | |
Microflora y microfauna de los fangos activados | |
8.1. Bacterias depuradoras | |
8.2. Hinchazón de los fangos (bulking | |
5.1. Presentación de los análisis | |
5.2. Interpretación de los resultados | |
5.3. Elementos indeseables disueltos en el agua | |
5.4. Productos químicos añadidos al agua | |
Análisis de aguas residuales; métodos de análisis n.> 401 a | |
Examen de matériales filtrantes; métodos de análisis n.O 501 a | |
Ensayos físico-químicos de tratamiento de agua de consumo; métodos de análisis n.O 701 a | |
Examen de fangos de tratamiento de agua; métodos de análisis n.> 801 a | |
Cuarta parte | |
8.3. Depredadores | |
Quinta parte: formulario | |
CAPITULO 29. - UNIDADES DE MEDIDA | |
Sistemas de unidades | |
Sistema internacional de unidades | |
2.1. Principios generales | |
2.2. Definiciones de las unidades básicas y de las unidades suplementarias | |
2.3. Unidades básicas. Unidades derivadas para magnitudes usuales | |
2.4. Unidades desaconsejadas o que deben evitarse | |
Unidades S.I. y unidades anglosajonas. Conversiones | |
CAPITULO 30. - NOTAS DE MATEMÁTICAS | |
Algebra. Aritmética | |
Fórmulas de trigonometría | |
Fórmulas de geometría | |
3.1. Superficies planas | |
3.2. Superficies y volúmenes de los cuerpos longitudes de arcos, cuerdas y flechas, y superficies de los segmentos | |
Factores utilizados comúnmente en los cálculos | |
Interés simple | |
Interés compuesto | |
Amortización | |
Tablas trigonométricas | |
CAPITULO 31. - HIDRÁULICA | |
Bases de evaluación de las necesidades de agua | |
Pérdidas de carga por rozamiento en las tuberías de agua | |
2.1. Fórmulas empíricas | |
2.2. Fórmula de Colebrook | |
2.3. Tablas numéricas de pérdidas de carga para tuberías de diámetro comprendido entre 0,04 y 2,50 m | |
Pérdidas de carga singulares | |
Cálculo de sistemas creadores de presión diferencial | |
Caudal de los orificios y toberas | |
Flujo de agua en canales | |
Vertederos | |
Pérdidas de carga para un fluido cualquiera | |
Datos diversos | |
CAPITULO 32. - ELECTRICIDAD | |
Notaciones, unidades y símbolos | |
Definiciones y fórmulas usuales | |
Aplicaciones industriales | |
3.1. Instalaciones generales | |
3.2. Motores | |
Valores numéricos y órdenes de magnitud | |
CAPITULO 33. - CALOR | |
Nociones de Física de los gases y de Termodinámica | |
1 .1. G ases perfectos | |
1.2. Vapor de agua | |
1.3. Gases húmedos | |
Nociones de Térmica | |
2.1. Poder calorífico | |
2.2. Combustión | |
Nociones de intercambios de calor |