Libro en formato pdf que explica e interpreta de forma sencilla el nuevo Reglamento, facilitando su aplicación. Enriquecido con multitud de referencias cruzadas: acceso directo al Reglamento y al extracto de las normas UNE citadas en el mismo.
Libro en formato pdf que explica e interpreta de forma sencilla el nuevo Reglamento, facilitando su aplicación. Enriquecido con multitud de referencias cruzadas: acceso directo al Reglamento y al extracto de las normas UNE citadas en el mismo. Una guía técnica elaborada por la Asociación de empresas de frío y sus tecnologías (AEFYT), que aporta el análisis más certero y fundamentado del Reglamento.
Esta guía pretende facilitar la aplicación del nuevo Reglamento de seguridad para instalaciones frigoríficas y sus instrucciones técnicas complementarias (Real Decreto 552/2019, de 27 de septiembre), que
incorpora variaciones fundamentales respecto al reglamento anteriormente vigente, en particular, las debidas a la adaptación del mismo a la serie de normas EN 378:2016 Sistemas de refrigeración y bombas
de calor, en la que se establecen las condiciones para la utilización segura de los refrigerantes inflamables e introduce la clase A2L definida como de menor riesgo que la A2.
Como suele suceder con todo tipo de reglamentos, hay expresiones e ideas que pueden requerir una interpretaciónque puede resolverse a través de consultas específicas al órgano competente de la respectiva
comunidad autónoma.
La Asociación de Empresas de Frío y sus Tecnologías (AEFYT), como asociación patronal integrada por empresas del sector que ha promovido e impulsado, desde su primera edición, el Reglamento de seguridad
para instalaciones frigoríficas (RSIF), mediante la participación activa de su comité técnico, ha estimado la conveniencia de facilitar las observaciones que podrían permitir una mejor interpretación del texto, tomando
en consideración el espíritu que se desprende de diferentes reglamentos y normas internacionales.
Aunque el objeto de este reglamento sea la seguridad de las personas, del medioambiente y de los bienes de producción y consumo, los profesionales responsables del diseño, la ejecución, el mantenimiento y el
desmantelamiento de las instalaciones en las que se aplica y, muy especialmente, los usuarios, deberíanpriorizar estos criterios a través de la aplicación estricta de las prescripciones del articulado de las instrucciones
técnicas complementarias o mediante la justificación de medidas de seguridad equivalente propuestas con antelación suficiente ante el órgano competente de la comunidad autónoma.
Debemos insistir en que la misión fundamental de este reglamento es conseguir instalaciones seguras en todos sus aspectos. Por ello, consideramos que es absolutamente imprescindible adoptar las medidas
necesarias para revisar completamente la documentación y los diversos componentes de los sistemas frigoríficos antes de la entrega al usuario final y cumplir con rigor las exigencias que se establecen en cuanto
a la conservación y el mantenimiento de los mismos una vez transferida a los usuarios.
Por otra parte, AEFYT desea manifestar que, si bien a través de esta guía ha intentado facilitar la comprensión y aplicación del presente reglamento, ello no significa que, desde el punto de vista de la seguridad
y de la coherencia entre todos los temas abordados, apruebe la totalidad del contenido del RSIF, puesto que el objetivo de la guía es facilitar la interpretación de los conceptos y aclarar las posibles dudas, pero
soslayando discrepancias.
Agradecemos públicamente a AENOR la confianza depositada en nuestra asociación para la elaboración de este documento. Por último, confiamos que este documento preparado, a pesar de no ser vinculante oficialmente, sea de
utilidad para las empresas instaladoras frigoristas, ingenierías, fabricantes, mantenedoras, usuarias y para atodos aquellos profesionales y propietarios cuya actividad esté vinculada con las instalaciones frigoríficas.
Índice
Prólogo
Real Decreto 552/2019, de 27 de septiembre, por el que se aprueban el Reglamento de seguridad para instalaciones frigoríficas y sus instrucciones técnicas complementarias . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Reglamento de seguridad para instalaciones frigoríficas
Instrucciones técnicas complementarias
Índice de las instrucciones técnicas complementarias
Instrucción IF-01 Terminología
Instrucción IF-02 Clasificación de los refrigerantes (fluidos frigorígenos)
Instrucción IF-03 Clasificación de los sistemas de refrigeración
Instrucción IF-04 Utilización de los diferentes refrigerantes
Instrucción IF-05 Diseño, construcción, materiales y aislamiento empleados en los componentes frigoríficos
Instrucción IF-06 Componentes de las instalaciones
Instrucción IF-07 Sala de máquinas especiales, diseño y construcción
Instrucción IF-08 Protección de instalaciones contra sobrepresiones
Instrucción IF-09 Ensayos, pruebas y revisiones previas a la puesta en servicio
Instrucción IF-10 Marcado y documentación
Instrucción IF-11 Cámaras frigoríficas, cámaras de atmósfera artificial y locales refrigerados para procesos
Instrucción IF-12 Instalaciones eléctricas
Instrucción IF-13 Medios técnicos mínimos requeridos para la habilitación como empresa frigorista
Instrucción IF-14 Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de las instalaciones frigoríficas
Instrucción IF-15 Puesta en servicio de las instalaciones frigoríficas 8 Real Decreto 552/2019, de 27 de septiembre
Instrucción IF-16 Medidas de prevención y de protección personal
Instrucción IF-17 Manipulación de refrigerantes y reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas
Instrucción IF-18 Identificación de tuberías y símbolos a utilizar en los esquemas de las instalaciones frigoríficas .
Instrucción IF-19 Profesional frigorista: competencias básicas a certificar por las entidadesacreditadas para la certificación de personas
Instrucción IF-20 Instalaciones térmicas en los edificios con circuitos primarios en equipos compactos que utilizan refrigerantes de los grupos L2 y L3. Condiciones especiales
Instrucción IF-21 Relación de normas UNE de referencia