Una de las formas de conseguir la reducción del consumo de combustibles fósiles, es el aprovechamiento de la biomasa, nombre dado al conjunto de materias orgánicas procedentes de recursos forestales, plantas terrestres y acuáticas, residuos y subproductos agrícolas, ganaderos, urbanos e industriales.
Una de las formas de conseguir la reducción del consumo de combustibles fósiles, es el aprovechamiento de la biomasa, nombre dado al conjunto de materias orgánicas procedentes de recursos forestales, plantas terrestres y acuáticas, residuos y subproductos agrícolas, ganaderos, urbanos e industriales. Este libro, como su nombre indica, ofrece un estudio completo de las distintas formas de biomasa y los procesos tecnológicos para, estudios de arquitectura, empresas de construcción, instaladores, fabricantes de equipos, etc. También es un libro muy apropiado para los nuev su transformación en biocombustibles. Es un libro de gran extensión y con una profundización que no han abordado otros libros de este tema hasta el momento. Esta guía es de gran interés para los profesionales del sector energético, agrícola, forestal, maderero, ingenieríasos cursos de formación que se están impartiendo sobre esta materia.
INDICE:
Capítulo 1. EL ESCENARIO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES
1.1.La Evolución del Consumo de Energía
1.2. Las Consecuencias del Desarrollo: el Cambio Climático
1.3.La Evolución y Desarrollo de las Energías Renovables
1.4.El Plan español de Energías Renovables 2011-2020
1.5. La Estrategia de ahorro y Eficiencia Energética en España
Capítulo 2. LAS FUENTES DE ENERGÍA DE ORIGEN RENOVABLE.
2.1. La explotación de las fuentes de energía
2.1.1. Caracterización de la energía.
2.1.2. Fuentes de energía no renovable
2.1.3. Fuentes de energía renovable
2.1.4. La transformación de la energía
2.1.5 Energía disponible y energía primaria
2.2. Una justificación al estudio de las energías renovables
2.2.1. Generalidades
2.2.2. Necesidad por la demanda
2.2.3. Necesidad por el impacto
2.2.4. Necesidad por la garantía del suministro
2.2.5. Razones económicas
2.2.6. Impacto en el crecimiento económico
2.3.Conclusiones sobre el aprovechamiento de las fuentes de energía
2.3.1. Las necesidades energéticas a nivel mundial
2.3.2. Las perspectivas de las renovables en el mundo
2.3.3. La situación energética en España. La influencia de las energías renovables
Capítulo 3. UNA APROXIMACIÓN A LA BIOMASA
3.1. Introducción a la biomasa
3.2. El contexto actual de la biomasa como fuente de energía
3.3. El Recurso Biomásico
3.3.1. Las Fuentes de Biomasa
3.3.2. Las Plantaciones Energéticas
3.4. Ventajas e Inconvenientes: biomasa como fuente de Energía
3.4.1. Beneficios aportados por el empleo de la biomasa
3.4.2. Inconvenientes consecuencia del uso de la biomasa
3.5. El potencial de los recursos de la biomasa en España
Capítulo 4. TIPOS DE BIOMASA
4.1. Clasificación
4.2. La biomasa natural
4.3. Biomasa residual seca
4.4. Biomasa residual húmeda
4.5. Cultivos energéticos.
Capítulo 5. LA TRANSFORMACIÓN DE LA BIOMASA.
5.1. Características energéticas de la biomasa
5.2. Procesos de conversión.
5.3. Procesos de combustión directa
5.4. La Gestión de Residuos Leñosos
5.4.1. Fases de Tratamiento de Recursos Leñosos
5.4.2. Recogida y tratamiento
5.4.3. Plantas de tratamiento
5.4.4. Sistemas de aprovechamiento energético
5.5. Métodos termoquímicos de transformación de la biomasa
5.5.1. Métodos termoquímicos tradicionales
5.5.2. La Pirolisis
5.6 Métodos biológicos
5.6.1. Procesos bioquímicos.
5.6.2. La fermentación alcohólica
5.6.3. La fermentación metánica
5.7. Transformación de la Energía Solar en Biomasa: Fotosíntesis
5.7.1. El proceso fotosintético.
5.7.2. Eficiencia del proceso fotosintético
Capítulo 6. BIOCARBURANTES: GENERALIDADES.
6.1.Una justificación del uso de los biocarburantes
6.2. Origen de los biocarburantes
6.3. Tipos de biocarburantes y su clasificación
6.4. Ventajas e inconvenientes del uso de biocombustibles
Capítulo 7. BIOCARBURANTES LÍQUIDOS
7.1. Introducción
7.2. Alcoholes de origen orgánico
7.2.1. El empleo de etanol y el metanol de origen orgánico
7.2.2. El proceso químico en la producción de bioetanol
7.2.3. El proceso de Hidrólisis en la producción de bioetanol
7.2.4. La fermentación alcohólica en la producción de bioetanol
7.2.5. La producción de etanol
7.2.6. El Bioetanol como combustible
7.2.7. El bioetanol como aditivo de las gasolinas: ETBE
7.2.8. Otros usos del etanol
7.2.9. Ventajas e inconvenientes del uso del etanol y bioetanol.
7.3. Bioaceites y biodiesel
7.3.1. Definición del biodiesel.
7.3.2. Características del biodiesel
7.3.3. Materias primas para la producción de biodiesel
7.3.4. Las reacciones químicas en la producción de biodiesel
7.3.5. Los procesos de producción de biodiesel
7.3.6. Utilización del biodiesel como combustible
7.3.7. Ventajas e inconvenientes del empleo de biodiesel
7.3.8. Aplicaciones de la glicerina y su problemática
Capítulo 8. BIOCOMBUSTIBLES GASEOSOS Y BIODIGESTORES.
8.1. Uso de los biocombustibles gaseosos
8.2. La combustión del biogás
8.3. Características del biogás
8.4. La digestión anaerobia
8.4.1. El proceso de digestión anaerobia
8.4.2. Sistemas de digestión anaerobia
8.5. Los vertederos de residuos sólidos urbanos
Capítulo 9. CULTIVOS ENERGÉTICOS. GENERALIDADES
9.1. Introducción
9.1.1. Aproximación a los cultivos
9.1.2. Los cultivos energéticos.
9.2. Características de los cultivos energéticos.
9.3. Clasificación de los cultivos energéticos
9.4. Tipos de cultivos energéticos para biomasa
9.4.1. Cultivos leñosos
9.4.2. Cultivos herbáceos
9.5. Los objetivos de los cultivos energéticos de biomasa
9.6. Posibilidades de desarrollo de los cultivos energéticos
Capítulo 10. CULTIVOS ENERGÉTICOS: CULTIVOS FORESTALES.
10.1. Una aproximación al desarrollo de los cultivos forestales
10.2. Factores determinantes del actual proceso de intensificación forestal
10.3. Costes de extracción
10.4. El monte bajo tradicional
10.4.1 Definición y situación actual
10.4.2 Aprovechamiento y Tratamiento
10.4.3 Producción
10.5. El monte bajo como cultivo energético
10.5.1. Elecciones de especie
10.5.2 Choperas para aprovechamiento energético
10.5.3. Eucaliptos
10.5.4. Quercus
10.6. El monte alto
10.7. El futuro de los cultivos forestales
Capítulo 11. CULTIVOS ENERGÉTICOS: CULTIVOS AGRÍCOLAS
11.1. Introducción
11.2. Las especies de la agricultura tradicional
11.2.1. Características
11.2.2 Colza
11.2.3. Cereales
11.3. Nuevas especies
11.3.1. Brassica carinata
11.3.2. Cardo (Cynara cardunculus)
11.3.3. Sorgo (Sorghum bicolor)
11.4. Manejo de los cultivos: cardo y brassica carinata
11.4.1. Cardo (Cynara cardunculus L.)
11.4.2. Brassica Carinata
Capítulo 12. CALDERAS DE BIOMASA
12.1. La biomasa como combustible renovable para calderas.
12.2. Las calderas de biomasa
12.3. Tipologías de calderas de biomasa
12.4. Calderas de llama invertida para la combustión de madera en tarugos
12.4.1. Características generales
12.4.2. Componentes.
12.4.3. Principios de funcionamiento
12.4.4. El acumulador inercial
12.4.5. Producción de agua caliente sanitaria
12.4.6. Sistemas de seguridad
12.4.7. Instalación de una caldera de leña
12.4.8. Diseño del sistema
12.4.9. Cuarto de caldera
12.4.10 Chimenea
12.4.11 Combustible.
12.5 Calderas de astillas
12.5.1 Características generales
12.5.2 Componentes
12.5.3 Principios de funcionamiento
12.5.4 Sistemas de seguridad
12.5.5 Instalación de una caldera de astillas
12.5.6 Diseño del sistema
12.5.7 Cuarto de la caldera.
12.5.8 Almacenamiento de las astillas
12.5.9 Combustible
12.6 Calderas de pellets
12.6.1 Características generales
12.6.2 Componentes.
12.6.3 Principio de funcionamiento
12.6.4 Sistemas de seguridad
12.6.5 Instalación de una caldera de pellets
12.6.6 Combustible
12.7. Normativa vigente y autorizaciones
12.7.1 La utilización de los sistemas domésticos de biomasa en España
12.7.2 Tipología de combustibles utilizados
12.7.3 Control de emisiones
12.7.4 Requisitos y competencias del responsable de la instalación
12.7.5 Trámites de autorización
12.8. Mantenimiento de las calderas de biomasa.
12.8.1. Limpieza de las calderas de biomasa.
12.8.2. Extracción de las cenizas
12.8.3. Corrosión y calidad de agua: Acciones preventivas.
Capítulo 13. LAS CHIMENEAS Y ESTUFAS TÉRMICAS DE BIOMASA
13.1. Introducción
13.2. Chimenea ventilada
13.3. Chimenea empotrada
13.4. Chimenea térmica de aire
13.5. Chimenea térmica de agua
13.6. Las estufas de leña
13.6.1. Características y tipos de estufas de leña
13.6.2. Estufa-chimenea de convección natural
13.6.3. Estufa chimenea de convección forzada
13.7. La transformación de las chimeneas tradicionales
13.8. Reglas para el perfecto funcionamiento de la chimenea o estufa
Capítulo 14. UTILIZACIÓN INDUSTRIAL DE LA BIOMASA.
14.1. Generalidades
14.2. Aplicaciones energéticas de la biomasa
14.3. La producción en Régimen Especial con biomasa.
14.3.1. Ámbito de aplicación.
14.3.2. Exclusiones del RD 661/2007
14.3.3. Eficiencia energética.
14.3.4. La hibridación.
Capítulo 15. USO DOMÉSTICO DE LA BIOMASA.
15.1. Introducción.
15.2 Ventajas e inconvenientes.
15.3. Manejo y logística asociada de la biomasa en las aplicaciones domésticas.
15.3.1. Transporte y distribución de combustible
15.3.2. Almacenamiento de la biomasa
15.3.3. Sistemas de transporte interno
15.3.4. Características de la seguridad de los silos de biomasa
15.4. Los sistemas de transferencia térmica
15.5. Sistemas de seguridad en instalaciones de biomasa domésticas
15.5.1. Inercia térmica
15.5.2. Retroceso de llama
15.5.3. Tornillo sinfín.
15.6. Gestión de los sistemas de biomasa doméstica
15.6.1. Operación y mantenimiento del sistema
15.6.2. Retirada de cenizas
15.7. Refrigeración por absorción
15.7.1. Descripción del ciclo frigorífico por absorción.
15.7.2. Refrigeración por absorción con biomasa
GLOSARIO DE TERMINOS.
BIBLIOGRAFÍA Y REFERENCIAS.