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Guía completa de la biomasa y los biocombustibles

Autor:

Descripción

Una de las formas de conseguir la reducción del consumo de combustibles fósiles, es el aprovechamiento de la biomasa, nombre dado al conjunto de materias orgánicas procedentes de recursos forestales, plantas terrestres y acuáticas, residuos y subproductos agrícolas, ganaderos, urbanos e industriales.


Características

  • ISBN: 978-84-96709-62-1
  • Páginas: 336
  • Tamaño: 19x27
  • Edición:
  • Idioma: Español
  • Año: 2010

Disponibilidad: 3 a 7 Días

Contenido Guía completa de la biomasa y los biocombustibles

Una de las formas de conseguir la reducción del consumo de combustibles fósiles, es el aprovechamiento de la biomasa, nombre dado al conjunto de materias orgánicas procedentes de recursos forestales, plantas terrestres y acuáticas, residuos y subproductos agrícolas, ganaderos, urbanos e industriales. Este libro, como su nombre indica, ofrece un estudio completo de las distintas formas de biomasa y los procesos tecnológicos para, estudios de arquitectura, empresas de construcción, instaladores, fabricantes de equipos, etc. También es un libro muy apropiado para los nuev su transformación en biocombustibles. Es un libro de gran extensión y con una profundización que no han abordado otros libros de este tema hasta el momento. Esta guía es de gran interés para los profesionales del sector energético, agrícola, forestal, maderero, ingenieríasos cursos de formación que se están impartiendo sobre esta materia.

INDICE:


Capítulo 1. EL ESCENARIO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

1.1.La Evolución del Consumo de Energía
1.2. Las Consecuencias del Desarrollo: el Cambio Climático
1.3.La Evolución y Desarrollo de las Energías Renovables
1.4.El Plan español de Energías Renovables 2011-2020
1.5. La Estrategia de ahorro y Eficiencia Energética en España

Capítulo 2. LAS FUENTES DE ENERGÍA DE ORIGEN RENOVABLE.

2.1. La explotación de las fuentes de energía
   2.1.1. Caracterización de la energía.
   2.1.2. Fuentes de energía no renovable
   2.1.3. Fuentes de energía renovable
   2.1.4. La transformación de la energía
   2.1.5 Energía disponible y energía primaria
2.2. Una justificación al estudio de las energías renovables
   2.2.1. Generalidades
   2.2.2. Necesidad por la demanda
   2.2.3. Necesidad por el impacto
   2.2.4. Necesidad por la garantía del suministro
   2.2.5. Razones económicas
   2.2.6. Impacto en el crecimiento económico
2.3.Conclusiones sobre el aprovechamiento de las fuentes de energía
   2.3.1. Las necesidades energéticas a nivel mundial
   2.3.2. Las perspectivas de las renovables en el mundo
   2.3.3. La situación energética en España. La influencia de las energías renovables

Capítulo 3. UNA APROXIMACIÓN A LA BIOMASA

3.1. Introducción a la biomasa
3.2. El contexto actual de la biomasa como fuente de energía
3.3. El Recurso Biomásico
    3.3.1. Las Fuentes de Biomasa
    3.3.2. Las Plantaciones Energéticas
3.4. Ventajas e Inconvenientes: biomasa como fuente de Energía
    3.4.1. Beneficios aportados por el empleo de la biomasa
    3.4.2. Inconvenientes consecuencia del uso de la biomasa
3.5. El potencial de los recursos de la biomasa en España

Capítulo 4. TIPOS DE BIOMASA

4.1. Clasificación
4.2. La biomasa natural
4.3. Biomasa residual seca
4.4. Biomasa residual húmeda
4.5. Cultivos energéticos.

Capítulo 5. LA TRANSFORMACIÓN DE LA BIOMASA.

5.1. Características energéticas de la biomasa
5.2. Procesos de conversión.
5.3. Procesos de combustión directa
5.4. La Gestión de Residuos Leñosos   
   5.4.1. Fases de Tratamiento de Recursos Leñosos
   5.4.2. Recogida y tratamiento
   5.4.3. Plantas de tratamiento
   5.4.4. Sistemas de aprovechamiento energético
5.5. Métodos termoquímicos de transformación de la biomasa
   5.5.1. Métodos termoquímicos tradicionales
   5.5.2. La Pirolisis
5.6 Métodos biológicos
   5.6.1. Procesos bioquímicos.
   5.6.2. La fermentación alcohólica
   5.6.3. La fermentación metánica
5.7. Transformación de la Energía Solar en Biomasa: Fotosíntesis   
   5.7.1. El proceso fotosintético.
   5.7.2. Eficiencia del proceso fotosintético

Capítulo 6. BIOCARBURANTES: GENERALIDADES.

6.1.Una justificación del uso de los biocarburantes
6.2. Origen de los biocarburantes
6.3. Tipos de biocarburantes y su clasificación
6.4. Ventajas e inconvenientes del uso de biocombustibles

Capítulo 7. BIOCARBURANTES LÍQUIDOS

7.1. Introducción
7.2. Alcoholes de origen orgánico
   7.2.1. El empleo de etanol y el metanol de origen orgánico
   7.2.2. El proceso químico en la producción de bioetanol
   7.2.3. El proceso de Hidrólisis en la producción de bioetanol
   7.2.4. La fermentación alcohólica en la producción de bioetanol
   7.2.5. La producción de etanol
   7.2.6. El Bioetanol como combustible
   7.2.7. El bioetanol como aditivo de las gasolinas: ETBE
   7.2.8. Otros usos del etanol
   7.2.9. Ventajas e inconvenientes del uso del etanol y bioetanol.
7.3. Bioaceites y biodiesel
   7.3.1. Definición del biodiesel.
   7.3.2. Características del biodiesel
   7.3.3. Materias primas para la producción de biodiesel
   7.3.4. Las reacciones químicas en la producción de biodiesel
   7.3.5. Los procesos de producción de biodiesel
   7.3.6. Utilización del biodiesel como combustible
   7.3.7. Ventajas e inconvenientes del empleo de biodiesel
   7.3.8. Aplicaciones de la glicerina y su problemática

Capítulo 8. BIOCOMBUSTIBLES GASEOSOS Y BIODIGESTORES.

8.1. Uso de los biocombustibles gaseosos
8.2. La combustión del biogás
8.3. Características del biogás
8.4. La digestión anaerobia
   8.4.1. El proceso de digestión anaerobia
   8.4.2. Sistemas de digestión anaerobia
8.5. Los vertederos de residuos sólidos urbanos

Capítulo 9. CULTIVOS ENERGÉTICOS. GENERALIDADES

9.1. Introducción
    9.1.1. Aproximación a los cultivos
    9.1.2. Los cultivos energéticos.
9.2. Características de los cultivos energéticos.
9.3. Clasificación de los cultivos energéticos
9.4. Tipos de cultivos energéticos para biomasa
   9.4.1. Cultivos leñosos
   9.4.2. Cultivos herbáceos
9.5. Los objetivos de los cultivos energéticos de biomasa
9.6. Posibilidades de desarrollo de los cultivos energéticos

Capítulo 10. CULTIVOS ENERGÉTICOS: CULTIVOS FORESTALES.

10.1. Una aproximación al desarrollo de los cultivos forestales
10.2. Factores determinantes del actual proceso de intensificación forestal
10.3. Costes de extracción
10.4. El monte bajo tradicional
  10.4.1 Definición y situación actual
  10.4.2 Aprovechamiento y Tratamiento
  10.4.3 Producción
10.5. El monte bajo como cultivo energético
  10.5.1. Elecciones de especie
  10.5.2 Choperas para aprovechamiento energético
  10.5.3. Eucaliptos
  10.5.4. Quercus
10.6. El monte alto
10.7. El futuro de los cultivos forestales

Capítulo 11. CULTIVOS ENERGÉTICOS: CULTIVOS AGRÍCOLAS

11.1. Introducción
11.2. Las especies de la agricultura tradicional
  11.2.1. Características
  11.2.2  Colza
  11.2.3. Cereales
11.3. Nuevas especies
   11.3.1. Brassica carinata
   11.3.2. Cardo (Cynara cardunculus)
   11.3.3. Sorgo (Sorghum bicolor)
11.4. Manejo de los cultivos: cardo y brassica carinata
   11.4.1. Cardo (Cynara cardunculus L.)
   11.4.2. Brassica Carinata

Capítulo 12. CALDERAS DE BIOMASA

12.1. La biomasa como combustible renovable para calderas.
12.2. Las calderas de biomasa
12.3. Tipologías de calderas de biomasa
12.4. Calderas de llama invertida para la combustión de madera en tarugos
   12.4.1. Características generales
   12.4.2. Componentes.
   12.4.3. Principios de funcionamiento
   12.4.4. El acumulador inercial
   12.4.5. Producción de agua caliente sanitaria
   12.4.6. Sistemas de seguridad
   12.4.7. Instalación de una caldera de leña
   12.4.8. Diseño del sistema
   12.4.9. Cuarto de caldera
   12.4.10 Chimenea
   12.4.11 Combustible.
12.5 Calderas de astillas
   12.5.1 Características generales
   12.5.2 Componentes
   12.5.3 Principios de funcionamiento
   12.5.4 Sistemas de seguridad
   12.5.5 Instalación de una caldera de astillas
   12.5.6 Diseño del sistema
   12.5.7 Cuarto de la caldera.
   12.5.8 Almacenamiento de las astillas
   12.5.9 Combustible
12.6 Calderas de pellets
   12.6.1 Características generales
   12.6.2 Componentes.
   12.6.3 Principio de funcionamiento
   12.6.4 Sistemas de seguridad
   12.6.5 Instalación de una caldera de pellets
   12.6.6 Combustible
12.7. Normativa vigente y autorizaciones
   12.7.1 La utilización de los sistemas domésticos de biomasa en España
   12.7.2 Tipología de combustibles utilizados
   12.7.3 Control de emisiones
   12.7.4 Requisitos y competencias del responsable de la instalación
   12.7.5 Trámites de autorización
12.8. Mantenimiento de las calderas de biomasa.
   12.8.1. Limpieza de las calderas de biomasa.
   12.8.2. Extracción de las cenizas
   12.8.3. Corrosión y calidad de agua: Acciones preventivas.

Capítulo 13. LAS CHIMENEAS Y ESTUFAS TÉRMICAS DE BIOMASA

13.1. Introducción
13.2. Chimenea ventilada
13.3. Chimenea empotrada
13.4. Chimenea térmica de aire
13.5. Chimenea térmica de agua
13.6. Las estufas de leña
   13.6.1. Características y tipos de estufas de leña
   13.6.2. Estufa-chimenea de convección natural
   13.6.3. Estufa chimenea de convección forzada
13.7. La transformación de las chimeneas tradicionales
13.8. Reglas para el perfecto funcionamiento de la chimenea o estufa

Capítulo 14. UTILIZACIÓN INDUSTRIAL DE LA BIOMASA.

14.1. Generalidades
14.2. Aplicaciones energéticas de la biomasa
14.3. La producción en Régimen Especial con biomasa.
   14.3.1. Ámbito de aplicación.
   14.3.2. Exclusiones del RD 661/2007
   14.3.3. Eficiencia energética.
   14.3.4. La hibridación.

Capítulo 15. USO DOMÉSTICO DE LA BIOMASA.

15.1. Introducción.
15.2 Ventajas e inconvenientes.
15.3. Manejo y logística asociada de la biomasa en las aplicaciones domésticas.
    15.3.1. Transporte y distribución de combustible
    15.3.2. Almacenamiento de la biomasa
    15.3.3. Sistemas de transporte interno
    15.3.4. Características de la seguridad de los silos de biomasa
15.4. Los sistemas de transferencia térmica
15.5. Sistemas de seguridad en instalaciones de biomasa domésticas
    15.5.1. Inercia térmica
    15.5.2. Retroceso de llama
    15.5.3. Tornillo sinfín.
15.6. Gestión de los sistemas de biomasa doméstica
    15.6.1. Operación y mantenimiento del sistema
    15.6.2. Retirada de cenizas
15.7. Refrigeración por absorción
    15.7.1. Descripción del ciclo frigorífico por absorción.
    15.7.2. Refrigeración por absorción con biomasa

GLOSARIO DE TERMINOS.

BIBLIOGRAFÍA Y REFERENCIAS.



 

Pago seguro | Mensajerías

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